Рейтинг
0.00

Новости

3 читателя, 39 топиков

Прожиточный минимум вырос почти до 10 тыс. рублей



Правительство установило новый размер прожиточного минимума: теперь он составляет 9662 рубля. При этом его размер для трудоспособного населения составляет 10 404 рубля, для пенсионеров — 7916 рублей, для детей — 9489 рублей.
В прошлом году прожиточный минимум был на 1400 рублей меньше.
Между тем себестоимость рубля продолжает падать: курс евро и доллара за неделю поднялся почти на пять рублей, доллар теперь можно купить не дешевле, чем за 56 рублей, и евро — за 63 рубля. Эксперты отмечают, что рост курсов валют связан с подешевевшей нефтью, выросшими геополитическими рисками и прочими факторами.

Росгосстрах перестал выдавать полиса ОСАГО



Крупнейший страховщик после запрета ЦБ больше не может оформлять новые договора. Как сообщалось, ЦБ принял такое решение из-за нарушений со стороны страховщика: в частности, он не делал скидок за безаварийную езду, принуждал к дополнительным услугам и т.д.
ЦБ порекомендовал обращаться к ним в случае возникновения проблем с получением страховых выплат по действующим договорам Росгосстраха.
Возможно, после этого случая автовладельцам можно будет рассчитывать на более клиентоориентированный подход со стороны страховщиков?

Греф признал, что в России ничего не меняется



Глава Сбербанка Герман Греф признал, что в России ничего не меняется. От слов к делу разговор не переходит. При этом он считает, что реформы будут возможны, когда казна опустеет, однако пока цены на нефть этому не способствуют.
Также он считает систему управления государством архаичной, и пока она не перестроится — реформы невозможны и неэффективны.
Греф не видит возможностей для экономического роста, нового бизнеса практически не появляется, да и спроса нет: доходы падают

В России выбран логотип и название Национальной платежной карты



Карта будет носить название «Мир», а на логотипе изображен глобус.
Центробанк пообещал, что карта может появиться к концу года.

В Интернете сегодня также обсуждаются преимущества и отличия систем Visa и Mastercard: путешествовать по США выгоднее с Visa, а по Европе — с Mastercard. Связано это с тем, что Visa изначально была американской и в ней расчет вначале идет через доллары, а Mastercard — европейской, в ней расчет в основном сначала идет через евро. В итоге, путешествуя по Европе с Visa, в некоторых странах при расчете вас может ожидать двойная-тройная конверсия.

Роскомнадзор снова предупредил Facebook, Google и Twitter



В предупреждении ведомство просит не нарушать российский закон о блогерах и предоставлять запрашиваемые данные о пользователях. При этом после нескольких предупреждений может последовать блокировка ресурса. Однако пока ведомство ограничивалось блокировкой лишь отдельных страниц данных сайтов, на которых содержались экстремистские или иные высказывания, нарушающие законодательство.

Больше всего в Москве не хватает дворников



В городском банке данных более 6 тысяч свободных вакансий дворников с зарплатой чуть более 18 тысяч рублей. Вслед за ними по востребованности — водители (почти 5 тыс. вакансий, 34 тыс. рублей) и подсобные рабочие (4,4 тыс. вакансий, 16,5 тыс. рублей).
Также в Москве требуются уборщики, каменщики и арматурщики.
Самые востребованные из служащих — военнослужащие — рядовые и сержанты.
Кроме того, Москве нужны менеджеры и полицейские — более 1000 вакансий на каждую профессию.
Общее количество вакансий — более 100 тысяч, а численность зарегистрированных безработных — 34 тысячи.

Песня "Коррозии металла" признана экстремистской



Минюст внес песню «Скинхэд» в федеральный список экстремистских материалов. В песне, в частности, есть слова, которые можно воспринять как пожелание смерти темнокожим.
Между тем лидер группы Сергей Троицкий, также известный как «Паук» в течение последних нескольких лет принимал участие в нескольких региональных и местных выборах, правда, избран не был. Кроме того, в ноябре его арестовали за мелкое хулиганство — он угрожал топором автоинспекторам, остановившим машину.

Главный борец со СПИДом заявляет об "африканских показателях" количества больных



Глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский заявил, что к концу года количество зараженных ВИЧ может перекрыть показатель в 1 млн человек, а через несколько лет — удвоиться. По его словам, это национальная катастрофа.
Он просит власти рассказывать об угрозах болезни в школах, разрешить заместительную терапию и организовать соцработу с наркозависимыми.
Однако в Мосгордуме его посчитали распространителем небылиц и агентом, действующим против интересов России. Людмила Стебенкова заявила, что введение таких уроков подстегнет интерес к сексу, и в результате количество больных увеличится. По ее мнению, нужно продолжать пропаганду здоровой семьи в школах.
В ФСКН и Минздраве также против мер, предложенных Покровским.
Согласно статистике, в России более 8 млн человек употребляют наркотики.

"Двойные стандарты" детского омбудсмена?



Астахов заявил, что считает нормальным вступать в супружеские отношения до 18 лет. При этом он призвал не быть ханжами, поскольку на Кавказе половое созревание наступает раньше, а в 27 лет многие женщины уже выглядят «сморщенными». Детский омбудсмен напомнил, что в исключительных случаях возможны браки до совершеннолетия, и нижнюю границу возраста устанавливается регионом. Так, в Чечне это как раз 17 лет. Однако Астахов не стал напоминать, что исключительным обстоятельством для заключения брака, как правило, становится беременность невесты — чего в случае с женитьбой 57-летнего начальника чеченского РОВД на 17-летней девушке, очевидно, не произошло.
Во многих СМИ высказывалось предположение, что свадьба была против воли девушки. Однако глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в республике нет такой силы, которая могла бы заставить родителей выдать девушку замуж против ее желания. Также Кадыров просит оставить молодоженов в покое.

Почти пятой части россиян денег хватает только на жизненно необходимые товары


Согласно данным социологической маркетинговой компании Nielsen, зарплата 18% россиян тратится только на еду и оплату жизненно необходимых услуг. Хотя даже в кризис 2009 года о такой проблеме заявляли только от 4 до 7% опрошенных.
В связи с инфляцией, проблемами на рынке труда реальные доходы снижаются. Больше половины опрошенных сократили траты на развлечения, одежду, отпуск. Примерно столько же переходят на более дешевые продукты.
Эксперты отмечают рост спроса на нелегальный алкоголь. Объем рынка аптечных 70-90%-ных настоек ягод и трав оценивают в 10% от всего рынка алкоголя. Кроме того, многие покупают лосьоны, антимозольные жидкости и бытовую химию. Также отмечается рост спроса на самогонные аппараты. Несмотря на официальное снижение цены за бутылку водки до 185 рублей, россияне предпочитают покупать нелегальный алкоголь, себестоимость литра самогона по-прежнему — 40 рублей, себестоимость заводской бутылки в поллитра — 25 рублей.