Рейтинг
0.00

Искусство

1 читатель, 5 топиков

«Тридцать второй день.»

Часть 1 «Всё наладиться»

Игорь проснулся как обычно в 6.59 утра. За многие годы организм привык просыпаться за минуту до звонка будильника. Отключив на Iphone возможный раздражитель, полежал ещё пять минут и пошел в ванну.

Игорь работает в крупнейшей мировой корпорации. Менеджер среднего звена с хорошим окладом, корпоративным авто и другими обычными для таких компаний «плюшками». Последние 9 лет он приносил пользу на разных участках работы. Рос, как говориться с самых низов. И вот, наконец, ему было предложено переехать в центральный офис. Он собрал свою семью и переехал за 3000км от дома, в столицу России.

Читать дальше →

Седьмой сын. А Вы уже посмотрели?

седьмой сын

Фильм «Седьмой сын» (2015)

Том Уорд седьмой сын в семье, а отец был седьмым сыном из своих братьев. Отныне Тому уготована судьба быть ведьмаком. Цель его жизни это защита человечества от демонических сил, незнающих жалости и сострадания к людям. Рыцарь и ведьмак Джон Грегори, искусно владеет мастерством магии, его тайные знания помогли ему и он на многие сотни лет заточил в крепкую тюрьму зловещую колдунью Малкин. Однако заточение оказалось не столько крепким и Малкин сбежала. Теперь ведьма жаждет наказать своего обидчика и только его смерть успокоит ее. Многочисленные последователи ждали ее возвращения и темными ритуалами просили вернуться ее к ним. Маклин должна порадовать своих слуг и показать всему человечеству свое могущество и гнев, люди должны содрогаться от страха при ее виде. Ведьма магическими заклинаниями собирает армию воинов, со сверхъестественными способностями, которые сметут любое препятствие на своем пути. И только есть один камень на ее пути к заветной власти, это Джон Маклин. Джону в одиночку не справится с армией демонов, ему нужен помощник, тот самый седьмой сын в поколении. Каковым и являлся Том Уорд, ему нужно передать все мастерство ведьмака, но на это уйдут года, а война начнется через считаные дни. Юному колдуну вместе со своим мастером придется выдерживать нападения злых сил и бороться с ними, в противном случае человечество исчезнет навсегда.

Гобелен.

Невозможно чётко назвать дату рождения гобелена. Неизвестным остаётся и место его возникновения. С твёрдостью можно отметить, что этот элемент интерьера – самый первый способ декора, который возник после появления ткацкого дела. Гобелен, фигурируя как образец благосостояния и тонкого вкуса, неизменно являлся украшением королевских дворцов и богатых домов. Учёные, конечно же, полагали, что он служил маскировкой холодных каменных стен, сохраняя тепло при этом. В таком случае, для чего ковры-картины создавались настолько красивыми, затрачивая в процессе творения такое количество сил и времени?
гобелен

Гобелен берёт начало со времён Средневековья.

Распространённое в своё время слово «гобелен» зародилось во Франции в 17 веке с открытием королевской мануфактуры братьев Гобеленов. Продукция предприятия стала настолько популярной, что название «гобелен» укрепилось за любыми изделиями, которые осуществлялись в искусстве шпалерного ткачества. Горожане с достатком даже нанимали на дом мастерицу.

В средневековье шпалеры выполняли прагматическую и декоративную функции. Они выступали в роли межкомнатных дверей и ставень и служили защитой от шума, холода и влаги. Они являлись балдахинами и ширмами для спален. Сооружённые из них шатры в походе, демонстрировали влиятельное положение хозяина. Уже с того момента гобелен символизировал безусловный социальный статус внутри аристократических кругов, признак достатка и власти, предмет денежных вложений.

Тайны мастерства гобеленов.

Аккуратно сохранялись в памяти тайны мастерства гобеленов и переносились из поколения в поколение. Плетение гобеленов происходило вручную. На протяжении времён в разных частях света предпочтение отдавалось таким материалам как шерсть, хлопок, золотые нити и вискоза. Позднее мастера перешли на синтетические и искусственные волокна. Сюжеты ковров также носили разнообразный характер: от банальных бытовых сцен, аллегорий и мифов, зарисовок природы до копий известных картин. Разработка эскизов отводилась кисти действительно таких величайших художников как Рубенс, Рафаэль, Матисс. Цена гобеленов была настолько высокой, что иногда дань захватчикам производилась коврами.

Самыми известными видами гобелена считаются:

Мильфлёры – шпалера, фоном для которой служила масса цветов и ягод.

Вердюры представляли собой шпалеры, отданные полностью под пейзаж.

Аррасы отличались тем, что были свободны от бытовых деталей, а также выразительной декоративностью и началом использования золотых нитей в производстве гобелена.

Тепистри обозначали английские шпалеры, использующие в своих сюжетах устоявшуюся английскую тематику или картины общеизвестных живописцев.

Гобелен был зачислен в каталог остатков прошлого благодаря клише, существующего до сих пор. Хорошо, что дизайнеры не пренебрегли ими, и внушили нам, что правильно подобранный гобелен является источником удачного дополнения любого современного стиля.

Нельзя путать коллекцию изделий, продающихся в магазинах текстиля, с настоящим гобеленом. Конечно же, эти изделия интересны и вполне могут послужить украшением интерьера, исходя из их демократической стоимости. Однако создание поистине настоящего гобелена осуществляется исключительно вручную. Цена данного произведения искусства достаточно высока, но ваше приобретение послужит не один год. Гобелены, подобно семейным драгоценностям, передаются поколениям.

Современный дизайн позволяет себе фривольность в украшении комнат. Современное изображение натюрморта и муляж картины мирового художника вправе могут стать предметом гордости кухни и столовой. Для гостиной прекрасно подойдут гобелены с портретами и сценами из жизни, пейзажами. В спальне будут превосходно задерживать взгляд подобная пейзажная тематика или гравюра в восточном духе с традиционным узором. Для кабинета целесообразно выбрать портреты исторических персон, батальные и охотничьи сцены. Даже детская может стать объектом декора, где впишутся гобелены с изображением животных либо сказочных героев.

В приложение ко всему современная текстильная промышленность выполняет из гобеленовой ткани покрывала, шторы и балдахины на кровать. Безусловно, это не является гобеленом, однако интерьер такого характера никого не оставит равнодушным.

Минуло немало времени от той поры, когда первый гобелен был создан рукою мастера. Шпалерное ткачество затрагивало разные времена, испытывало падения и взлёты, становилось до некоторой степени популярным. Но не исчезало вовсе. Так, сотворённый при помощи чудного переплетения нитей рисунка и основы гобелен привносит нотку аристократизма и вековой загадочности.

В связи с этим обладает всеми правами числится искусством на века уникальное мастерство, которое на данном этапе является общедоступным всем.

Аспекты зрительного восприятия экспонатов во время проведения экскурсий.

В наши дни познавательный туризм, как и другие его проявления, является неотъемлемой частью нашей жизни. В погоне за новыми впечатлениями люди часто посещают другие города, ради того чтобы познакомиться с их архитектурой, историей или легендами, связанными с ними. В месте с тем музеи становятся более популярными, как составная часть познавательного туризма.
museum

С развитием музейного дела уделяется много внимания живости речи, ораторскому искусству, в результате чего возникла целая наука — музейная педагогика.

Однако мало кто заостряет внимание на собственно эстетическую часть оформления музея, общему дизайну, и презентация временных выставок. Ведь от того, как мы можем подать наше культурное наследие, тоже зависит рейтинг посещаемости музея и его реклама. Таким образом, можно выделить еще одно не менее важное направление в музейном деле – это музейная эстетика.

Несмотря на актуальность и перспективность — данному направлению мало уделяется внимания по двум главным причинам: 1) Слабое финансирование или вообще его отсутствие и 2) «близорукость» в инфраструктуре музейного дела. Причина второй проблемы связана с отсутствием в Украине институтов подготовки музейных работников.

Если музейная педагогика на таком подсознательном элементах психики как внимание и память, то музейная эстетика – учитывает еще и восприятие экскурсантов.

Восприятие, перцепция (от лат. perceptio) — это психический процесс, заключающийся в отражении предмета или явления в целом при его непосредственном воздействии на рецепторные поверхности органов чувств.

Восприятие любого человека имеет выборочный характер, то есть запоминается все яркое.

Есть несколько закономерностей, благодаря которым экспонаты воспринимаются экскурсантами лучше всего:

закономерность «фигуры и фона»

закономерность уровня глаз;

переключение внимания или закономерность последовательности;

закономерность группировки:

восприятие системы освещения в комнатах.

В свою очередь освещение в залах музеев можно разделить на несколько групп:

• общий уровень освещенности экспонатов (низкая или высокая интенсивность освещения)

• акцентная подсветка предметов.

Суть закономерности фигуры и фона предполагает выделение определенного объекта (экспоната) среди других расположив его так, чтобы ничего не мешало его рассмотреть со всех сторон. Одним из примеров применения закона представлен в галерее часов в музее им. Г. Яворницкого г. Днепропетровска, где каждый предмет расположен на специальных стеклянных полках под витриной.

Закономерность уровня глаз. Лучше всего предметы воспринимаются, которые расположены плюс минус 30 сантиметров уровня глаз. Экспонаты расположенные ниже или выше посетители на них реже обращают внимание. То есть на этом уровне расположить лучше всего предметы, на которых экскурсовод больше всего хочет акцентировать внимание экскурсантов благодаря характерным особенностям.

Переключение внимания или закон последовательности. Каждая группа должна располагаться последовательно по хронологии, общим качественным признакам, или историческому содержанию.

Экскурсовод, как и педагог-теоретик, должен уметь удерживать внимание экскурсантов, учитывая возрастные, интеллектуальные, и профессиональные особенности.

Экскурсия не должна быть перенасыщена тяжелыми для восприятия словами, датами. И каждому объекту (экспонату) должно уделяться не более пяти-семи предложений (или тридцати-сорока секунд по времени).

Закономерность группировки. Экспонаты должны объединяться в ансамбли, соблюдающие основную идею. Например, ансамбль экспонатов В.Н Каразина в музее истории при одноименном национальном университете в Харькове, предметы располагаются таким образом, что экскурсант чувствует себя свидетелем культуры быта ХIX века, словно находясь в рабочем кабинете великого географа.

Восприятие системы освещения в комнатах. От освещения очень много зависит. С помощью искусственного или естественного света можно создать нужное настроение, а выбором нужной подсветки выделить те или иные экспонаты или даже визуально увеличить их объем и изменить «игрой теней» их форму. Например, в Национальном музее им. Г. Яворницкого комната древней истории освещена лампами дневного света. Экспонаты при этом выделены таким ярким освещением, который не только подчеркивает их формы, но и визуально увеличивает. Такой тип освещения имеет настолько сильный эффект восприятия, что подобно рекламе в двадцать пятом кадре врезается в память и подсознание экскурсантов. Соответственно благодаря таким нехитрым техническим элементам повышается рейтинг посещения музея.